На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 256     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиРоза ОсмаеваКУРУМОВА СЕЛИМА
КУРУМОВА СЕЛИМА
На сегодняшний день о сестрах Курумовых мало кому известно. Селима Курумова в свое время была известна, как автор повести «Туман». Рукою Селимы написано немало повестей и рассказов. Она обладала качеством и мастерством творения.

Рассказы С.Курумовой были написаны кристально чистым, богатым, образным языком; легко читаются, действие развивается драматично и никого не оставляет равнодушным трагедия их героев.

Добиваясь этой простоты, легкости и чистоты языка, С.Курумова всегда помнила наставления великого А.М. Горького. Он писал: «В мире нет ничего такого, что нельзя было бы уложить в простые, ясные слова. Пишите короче, проще, без всяких словесных фокусов. Не заботьтесь о красоте: красота сама собою явится».

После двух чеченских войн, о С.Курумове мало сохранилось материала. Курумова Селима, родилась в 1914г. в Грозном, в семье хорошо известных в конце 19 – начале 20 в.в. состоятельных людей. Из этой семьи вышло много известных и уважаемых сыновей и дочерей, оставивших заметный след в истории Чечни. Это, прежде всего сестра Селимы – Бата – одна из лучших переводчиц на чеченский язык классиков русской литературы. Хочется сказать несколько слов и о братьях Селимы. Один из них, Айдамар, стал после окончания медицинского института военным врачом. Второй-Сурхо – был знаменитым на всем Кавказе хирургом. Третий-Заур – известен как незаурядный режиссер и актер. В 1930 году Селима закончила двухступенчатую школу в Грозном, в 1934- автодорожный техникум. Затем поступила в Грозненский нефтяной институт, а в 1937 году перевелась в Московский государственный нефтяной институт имени академика Губкина, по окончании которого до1944 г. работала в нефтяной промышленности Чечено-Ингушетии.

В 1944-м году она вместе со своей семьей была депортирована в Казахстан. Жила в Алма-Ате, работала на автотранспорте. Эту же работу она продолжала и по возвращении из Казахстана в 1957г.

Писать Курумова начала еще в 30-е годы, а публиковать свои произведения стала довольно поздно.

Первые ее рассказы были опубликованы на страницах альманаха «Орга» и республиканских газет. Они сразу же привлекли к себе внимание читателя чистотой языка, мастерством повествования, ярким содержанием, необычными судьбами героев и стройностью композиции. В1966 г. вышел единственный сборник повестей и рассказов С.Курумовой: «Туман», «Моя ошибка» и рассказы.

С.Курумова обладала безупречным знанием родного языка, жизни и быта народа. В своих рассказах и повестях она показала характер и образ жизни своих героев, их отношения друг к другу.

С.Курумова в свое время получила прекрасное образование, хорошо знала мировую литературу, фольклор и многообразную жизнь родного народа. Это подтверждает, во-первых, то, что она с этнографической точностью описывает одежду, детали конского снаряжения, быта, традиции, игры, отношения своих героев. И, во-вторых, то, что произведения ее, особенно повесть «Туман», написаны по законам высокой романтики. Своими рассказами она обогатила чеченскую прозу яркими, художественными находками, образами, сюжетами. И на основании этого сыграла роль в создании чеченского литературного языка.
На сегодняшний день о писательнице Селиме Курумовой мало кому известно, недоступны для читателя и её произведения. Вот что по этому поводу сказал М. Ахмадов: «Селима Курумова была писательницей думающей, поистине талантливой от природы. Она была в силах показать на чеченском языке многих благородных, чистых и трудолюбивых людей, их душевную красоту. Остается только сожалеть, что немногое успела она сделать в своем творчестве. Но даже то, что она успела сотворить, недоступно читателю. Поэтому наш долг – собрать все произведения этой удивительной и продолжающей удивлять писательницы Селимы Курумовой и издать их массовым тиражом».
Мало лет было отведено ей Всевышним на этой земле – прожила она всего 54 года, но оставила неизгладимый след в чеченской прозе и навсегда вписала свое имя в летопись чеченского народа. Поэтому мы не имеем права забыть её!
 Роза Осмаева  |    1527 дней назад ( 7 октября 2014)  |    Роза Осмаева

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!